sábado, 7 de mayo de 2016

Barquillos de anís y naranja

Barquillos de anís y naranja , una receta de nuestras abuelas


Para hacer estos barquillos con sabor a anís y naranja, solo necesitas: 



- Harina de trigo


- Azúcar blanco


- Anís


-Vino blanco


-Aceite de girasol


-2 Naranjas


-Cañas de bambú para hacer barquillos (estas son naturales, heredadas de mis abuelos)



La mexcla, al ser para unas cantidades bastante grandes, vamos a realizarla en un cuenco o bol donde podamos manejar la masa. Es preferible que sea grande, para que así podamos mezclar con mas facilidad.



Empezamos:

1º Vamos a exprimir las 2 naranjas.


Vertemos el zumo en nuestro bol y reservamos un momento mientras realizamos el siguiente paso




2º Freimos unas cascaras o pieles de naranja en un poco de aceite de girasol. De esta forma, aromatizamos el aceite para que también tenga sabor a naranja (este paso es opcional, pero lo recomiendo totalmente, se nota la diferencia)


 Y cuando estén fritas, las sacamos del fuego


3º Vertemos medio vaso de vino blanco




4º Vertemos medio vaso de aceite de girasol



5º Vertemos medio vaso de anís a la mezcla



6º Azucaramos la mezcla al gusto. Os recomiendo no echar mucho azúcar a la masa, ya que ¡luego los barquillos van rebozados en azúcar blanco! Así que con 2 o 3 cucharadas tendremos suficiente.



7º Añadimos la harina. Esta cantidad es "a ojo", ya que depende del zumo que haya salido de las naranjas y de la cantidad de alcohol y aceite, tendremos que echar más cantidad de harina o menos.


En cualquier caso, la masa tiene que quedar con la siguiente consistencia




Seguimos añadiendo harina



Probamos la masa, y si la notamos suave o insipida, podemos añadir más vino y anís. Siempre este paso depende del gusto.


Y seguimos removiendo y echando harina


Hasta que al cogerla no se nos quede pegada a las manos


Esta es la textura, y el olor es....indescriptible


8º Llenamos la sartén, o donde vayamos a freir nuestros barquillos, con el aceite



9º Preparamos las cañas y las empezamos a cubrir con la masa. Hay diferentes formas de enrollar la masa en las cañas, cada uno encontrará una mas práctica que otra, asi que os enseño la mia.


Cogemos un "churro" de masa y lo enrollamos en la caña. con ayuda de nuestras manos lo estiramos hasta que tengan una capa no muy gruesa de masa. Podemos ayudarnos, aplanando la masa con la encimera.



Y una vez tengamos unas pocas cañas listas, las empezamos a freir. Hay que tener cuidado porque la masa se frie enseguida y si nos despistamos, SE PUEDEN QUEMAR. Así que os recomiendo estar pendientes en todo momentos.


10º Las freimos hasta que tengan un color dorado, entonces estarán listas para sacarlas del aceite.






11º Antes de que se enfrien, con cuidado, sacamos las cañas del interior. Esta masa es muy frágil, asi que teneis que tener ESPECIAL CUIDADO.





12º Cuando ya estén desmoldadas, y aun calientes, las rebozamos con azúcar blanco.




 13º Las colocamos en una bandeja o recipiente, protegido con papel de cocina. Y así las podremos almacenar hasta 2 semanas.



14º Una vez estén todas en el recipiente, espolvoreamos un poco más de azúcar y ya tenemos nuestros barquillos listos.
Con esta receta nosotras hicimos todos estos barquillos, porque os aviso: La masa es tan fina que CUNDE MUCHÍSIMO, y tendréis barquillos para DAR y REGALAR.


ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO LA RECETA


Hasta la próxima


Recetas más vistas